邀你来打卡!江苏省首届荷花节7月3日在浦口盛大开幕

龙虎网讯(通讯员 唐静芳 记者 潘多)世界荷花看中国,中国荷花看江苏。又到了夏日赏荷时节,7月3日,以“荷美江苏·莲动浦口”为主题的江苏省首届荷花节暨浦口区第三届莲文化节将在西埂莲乡盛大开幕。

西梗莲乡荷花美景

据悉,本次荷花节是江苏省规格最高、影响最大的荷花文化展示交流的综合性大型活动。在江苏省农业农村厅、江苏省文化和旅游厅的指导下,由南京市浦口区人民政府、江苏省花木协会、江苏省农业技术推广总站共同主办,江苏省花木协会荷花专业委员会、江苏省广播电视总台城市频道、浦口区农业农村局、浦口区文化和旅游局、浦口交通集团联合承办。届时,不仅有江苏各地的名优荷花品种亮相荷花节,还将开展多场大型休闲主题活动,为市民展现一个多姿多彩、美轮美奂的荷花世界,打造一场极具特色的荷花展示、文娱休闲的盛会。

赏荷花的游客

浦口区新闻发布会称,本届荷花节从7月开始,持续到10月结束,欢迎各方游客来莲乡细品荷花,共享避暑赏荷的清凉生活。

“荷”美江苏 浦口部署莲文化

“江苏荷花产业走在全国前列,荷花科研实力全国最强”这句话并非空穴来风。作为水生花卉,荷花在“江南水乡”的江苏省具有不可比拟的天然优势,栽培遍及13市。全省专门从事观赏荷花睡莲种苗生产的企业有五十余家,荷花新优品种推广面积达42.7亩,实现总产值27.35亿元。

被挑选为首届荷花节举办地的西埂莲乡,是南京市浦口区唯一一个以“莲”为主题的美丽乡村项目,景区致力于“莲”科技、“莲”产业、“莲”文化等三个发展板块。目前,西埂莲乡已引入600多种荷花、200多个睡莲品种,成为华东地区规模最大的精品荷花观赏及科研科普基地;并成功举办两届莲文化节,荷花以其“规模大、数量多、造型美、花期长以及品种齐全”的特点成为南京全民打卡地。

就在今年年初,西埂莲乡培育的睡莲新品种“西埂——白玉点翠”获得国际登录,并收到国际睡莲水景园艺学协会(IWGS)授予的登录证书,这是江苏省首个拥有国际“身份证”的睡莲新品种,标志着江苏省睡莲新品种国际登录实现零的突破。

本次开幕式上,浦口区将与江苏省中国科学院植物研究所签订产学研合作框架协议,主要内容包括产学研合作和资源信息整合与共享,以科技改革为主线,加强跨区域合作。此外,还将发布《江苏省精品荷花图鉴》,图鉴集中展现江苏省精品荷花及丰富的品类资源,彰显江苏荷花在世界荷花的地位。

“荷”家欢乐 赏灯看花嗦龙虾

据了解,开幕式当晚,以别具一格的“荷花开,迎宾来”大型歌舞表演为开场,以荷花生长周期萌芽、立叶、现蕾、盛花、硕果为主线,展现农业旅游和小康生活的蓬勃发展。节目包括舞蹈、原创情境小品、多媒体互动等,从不同角度呈现莲文化,带给现场观众一场莲花与艺术跨界融合的视听盛宴。

除开幕式外,还安排了九大系列主题活动,主要包括荷花精品展、灯光艺术节、啤酒龙虾市集、协会会员交流会、七夕荷灯会、童心绘荷、廉政教育游、线上定向赛、钓鱼比赛等,融合党建、文化、学术、休闲等多个板块,通过科技、创意和产业化的方式进行艺术提升,通过线上线下融合互动,提升荷花节的吸引力和辐射力。

作为首届荷花节,最突出的亮点活动是“夜间经济”。主办方对灯光进行了科技提升,打造绽放绚烂梦幻的灯光艺术节。巧妙借用透明介质,以虚拟现实技术裸眼3D动画制作为手段,通过光影巧妙组合,实现空中成像,营造绝美互动观感。重点展现“月下盛莲、星光之门、爱的呐喊、北极之光”等场景。此外,首次联合金帆酒店、简诺龙虾等商家在商业街区共同搭建西埂莲乡啤酒龙虾市集,推出经典十三香、蒜泥、香辣、红烧酱骨、清水、冰镇、香烤等多种口味的原生态藕塘小龙虾-“荷花虾”。让游客朋友将西埂莲乡作为夏日夜游赏灯看花儿嗦龙虾的首选地。

“荷”你有约 最美空间等你来

本届荷花节聚焦“农村旅游——美丽经济”,致力于将文旅展示与文创农创产品相结合,既展现热火朝天的“夜经济”,也展现多姿多彩的旅游新经济。

这是浦口区持续打造亮点、营造热点、制造爆点、发力文旅产业的又一举措。

2020年以来,浦口区聚焦“都市圈最美花园”的核心定位,加快打造最美山水廊道、最美公园城市、最美乡野田园、最美文旅景观四个“最美空间”,着力实现“从美丽风景到美好生活”的全域旅游业发展转型。

江苏省花木协会荷花专业委员会会长姚东瑞表示,江苏多个地市每年都举办荷花节等休闲旅游观光活动,在全国具有一定的影响力,但是还没有如此规模的荷花节。接下来,江苏省花木协会荷花专业委员会与浦口区还将深度合作,围绕“产业+文化+体育+旅游”的发展模式,在种植技术研发、生产机制创新、精品活动打造等方面精准发力,为江苏省荷花产业乃至全国荷花产业快速健康发展注入新的血液。

浦口交通集团董事长、总经理陈宗喜称,相较于前两届莲文化节,本次江苏省首届荷花节,立足在莲荷研究、产业融合、农村新经济发展、传统文化宣传等方面综合发力,围绕莲荷产业,进一步加强产学研合作,扩大对外交流,推动荷文化、廉政文化蓬勃发展,为江苏省乃至全国的荷花文化及产业提供一个全新的范本和思路。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注