@怀化家长,暑期将至,致全市家长朋友的一封信,一定要看!


致全市家长朋友的一封信

尊敬的家长朋友们:

时间飞逝,马上又到暑期了。孩子是家庭的希望和国家的未来,保护孩子们的安全成长是全社会的共同责任,更是我们每位家长的天职。每一起学生意外伤亡事故的发生,都是一起惨痛的教训,对于当事家庭来说,无异于毁灭性的打击,对于国家和社会来说,也是永远的痛点。学生安全事故的发生,原因固然多方面,但不可否认的是,相当大一部分学生安全事故,是因为我们家庭教育和监护责任的缺失。之所以造成这种结果,不是我们的家长不爱自己的孩子,而是我们的少数家长思想上麻痹大意,对孩子的安全教育没有做到警钟长鸣、常抓不懈。

时光不倒流,破镜难重圆。为了您孩子的健康成长,无论如何,请认真仔细阅读我们精心制作的安全教育提示,切实提高对孩子安全教育的认识,掌握更多的孩子安全教育知识,更好地担负起监护人的职责,用心用情守护好祖国的花朵。

1.高度重视防溺水工作,教育孩子做到“六不”、“两会”。“六不”:⑴不私自下水游泳 ;⑵不擅自与同学结伴游泳 ;⑶不在无家长或监护人带领的情况下游泳:⑷不到无安全设施、无救护人员的水域游泳 ;⑸不到不熟悉的水域游泳 ;⑹不在上下学的途中下溪、河、圳、沟、水库、水坑、山围塘等危险水域游泳、游玩、嬉水 。

“两会”:⑴发现险情会相互提醒、劝阻并报告 ;⑵会基本的自护、自救方法。

2.高度重视交通安全,教育孩子做到“六不”“六要”。

“六不”:⑴不无证驾驶摩托车、超标电动车、助力车 ;⑵不骑车载人 ;⑶不乘坐无牌无证、非法营运、超速超员等不安全车辆 ( 包括无刹车装置的自行车 );⑷未满12 周岁不骑车上路 ;⑸不闯红灯、跨越道路隔离护栏或在铁路上逗留;⑹不在道路上追车嬉戏或抛物击车。

“六要”:⑴乘坐汽车要系好安全带;⑵乘坐摩托车、电动自行车要戴好安全头盔;⑶横穿道路要走斑马线;⑷走路要走人行道;⑸骑车要在非机动车道内;⑹要自觉做到红灯停、绿灯行、黄灯亮时不抢行。

3.高度重视生活安全,教育孩子做到“六不”“两掌握”。

“六不”:⑴不前往疫情防控高风险地区和人流密集处;⑵不随意玩弄电线、插座、开水壶、药品、烟花爆竹、尖锐器具等危险物品;⑶不到网吧、游戏厅等禁止未成年人进入的场所;⑷不逗弄蛇、蝎子、黄蜂、狗等危险昆虫及动物;⑸不买街头或小店“三无”食品,不吃腐败变质食物;⑹不站在大树下或高层建筑物下躲避雷雨。

“两掌握”:⑴掌握防火、防电、防盗、防险基本知识,增强自救自护能力;⑵掌握科学的生活方式,养成良好的作息习惯、饮食习惯、卫生习惯和锻炼习惯。

学生安全始终是市委市政府关心关注的大事要事,6月28日市委教育工作领导小组于下发了专门文件,决定在全市范围内立即开展涉校安全“八个一”活动:召开一次防溺水、校车安全等为主要内容的班会,看一部安全生产内容的警示教育片,上一堂安全教育课,教师对学生进行一次家访,教育部门专门给家长一封信,每个学生写一篇安全成长的体会文章,与家长签定一份承诺书,放假时以村或社区为单位组织一次由干部、家长和学生参加的专题安全会议。

安全是孩子成人成才的基础和前提,恳请各位家长严格落实要求,配合各级各相关部门和学校开展好“八个一”活动,为孩子们安全、健康、快乐成长保驾护航。

非常感谢您对教育工作的关心和支持,祝您阖家幸福安康!

怀化市教育局

2021年6月29日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注