日专家会议提交意见书要求强化海洋政策

  【共同社6月29日电】日本政府“综合海洋政策总部参事会议”主席田中明彦(政策研究大学院校长)29日造访官邸与首相菅义伟会面,提交了主要内容为考虑中国海洋活动而加强举措的意见书。菅义伟回应称:“作为海洋国家,将切实推进政策。”

  意见书提到中国海警局船只屡屡驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近日本领海,指出“我国周边海域的紧张逐渐加剧”,并要求根据东海等的局势变化,增强海上保安厅的巡逻船和飞机配备。

  意见书还言及中国施行《海警法》,考虑到欧美和东盟(ASEAN),主张与相关国家谋求合作“强烈敦促中国遵守国际法很重要”。

  为了达成到2050年温室气体净零排放的目标,意见书强调称海洋领域的贡献很重要,还要求推动引进海上风力发电等。

  关于“钻石公主”号游轮发生的新冠病毒集体感染,意见书认为靠港国和沿岸国的权利义务相关课题显露,指出有必要采取探讨完善法制等恰当对策。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接