【党报问政】路灯不亮,城市“失明”

照亮黑暗的路灯,是一座城市应备的公共设施。夜幕降临后,市民出行、汽车穿梭都离不开路灯。

然而,记者走访发现,城区有些地方存在有路灯不亮、路灯损坏未修不亮等现象,给市民生活造成不便。

红榜:十六潭公园

灯光点点、璀璨如星,忙碌了一天的市民,优哉游哉,不紧不慢地漫步,沉醉于秋日夜晚的浪漫。

10月27日晚上8时,十六潭公园里,游人不少。大家趁着最近天气晴好,晚上气温宜人,到公园的林木间、湖水边,一探秋色。整个公园里,一派和谐美好的模样。

对市民陈女士来说,这份美好,少不了整个公园里各色各样的、洁净明亮路灯的加持,“公园里的路灯,造型美观、设置合理,让人能安心享受这里的美景。”

家住御龙花园小区的孙婆婆,白天忙于照顾孙子,每天晚饭后,趁着儿子儿媳妇在家,她都会约上好姐妹,到十六潭公园,走一趟健身绿道。

孙婆婆说:“晚上在公园漫步,路上都是亮堂堂的,不用担心突然黑漆漆的,特别有安全感。”

黄石女孩邱芸,对十六潭公园印象挺好。因闺蜜在咸宁工作,她周末常会到咸宁来玩,喜欢和闺蜜晚上逛十六潭公园,赏赏景聊聊天。

“公园的路灯,一到黑幕降临,就齐齐亮起。现在是秋冬季节,天黑得早,路灯也会早早亮起来。”邱芸说,路灯映照下的公园,有种不一样的美。

十六潭公园管理处相关负责人介绍,公园里的保安,会在巡逻时查看路灯,有损坏不亮的及时报备。公园里主干道上的路灯归市路灯管理服务中心,其它路灯由管理处负责。

该管理处维修组负责及时检修路灯。对于主干道上的路灯,问题较大的联系路灯管理服务中心维修。

黑榜:双鹤路规划局至民生银行路段、银桂路水榭花都门口路段、

   金桂路房产交易大厦附近路段

近年来,市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展理念,高度重视城市亮化工程,加大投入、严格标准,大街小巷都安装上了路灯,在方便群众出行的同时,还扮靓了城市夜景,美化了城市环境。

然而,记者在城区走访发现,仍有部分路段路灯装了不亮,或有损坏不亮。

10月27日晚上8点30分,记者来到双鹤路。与别处灯火辉煌截然不同的是,双鹤路规划局至民生银行路段的一排路灯,齐齐“闭眼”,路灯下的路面一片昏暗。

在民生银行上班的饶先生,对该路段路灯老是不亮,意见很大,“这块是市政府所在地,代表着咸宁的形象,路灯居然时时不亮,太不应该了。”

而且,饶先生开车下班时,也觉得很不方便,“‘暗淡的回家路’,很影响心情,也有安全隐患。”

家住谭惠路的刘女士,对这条路晚上的“暗淡”也颇为不满。她认为,一个城市的亮化,是发展和文明程度的具体体现,这段路有灯不亮,有损城市形象。

当日晚上8点半,记者来到金桂路水榭花都公交站发现,紧靠站牌处有一盏路灯不亮,仅靠站点广告牌和临街店铺的光亮照明。另外,向东走不到10米处,又见有一盏路灯故障不亮。

“没有路灯很不方便,我们平时都是晚上七八点才下班,每次下班都得这么摸黑回家。”刚从公交站走过来的张先生不高兴地说。

此外,在金桂路房产交易大厦北100米处,记者看到,马路两侧也各有一盏路灯不亮。

(咸宁日报全媒体记者 魏明)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注