医用耗材集采“安徽模式”持续释放红利

本网讯(记者 朱琳琳)9月28日下午,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年我省进一步优化医用耗材集中采购制度设计,完善医用招采规则,形成了医用耗材集中带量采购的“安徽模式”。截至目前,今年我省共完成5类医用耗材、5类临床检验试剂产品集中带量采购,共节约资金约9.72亿元,群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

根据国家统一部署,今年我省组织开展了骨科脊柱、眼科人工晶体、血液透析器、冠脉扩张球囊、一次性使用留置针和临床检验试剂集中带量采购,扩大集采的规模效应,推动我省医用耗材形成“质量可靠、价格合理、竞争有序、监管有力、使用规范”的新治理格局。

如今年我省在全国率先开展的临床检验试剂集中带量采购谈判议价,共有88个产品谈判议价成功,平均降幅为47.02%,年节约资金约1.73亿元;安庆市组织的冠脉扩张球囊集中带量采购,共有29个产品中选,平均降幅89.5%,冠脉球囊从4000元左右降至300元左右,年节约资金超2亿元。

今年,我省还创新集采方式,推进使用非财政预算安排资金的乙类大型医用设备采购模式改革,初步实现设备采购价格显著下降、国产中标比例显著提升、市场营商环境显著改善的目标,促进医用耗材和大型医用设备价格回归合理水平,更好地保障人民群众看病就医需求。

省医疗保障局相关负责人表示,下一步,将常态化、制度化开展医用耗材和大型医用设备集中采购,探索完善集采政策,扩大集采覆盖范围,促进医用耗材和大型医用设备价格回归合理水平,减轻患者负担,降低企业交易成本,净化流通环境,引导医疗机构规范使用,更好保障人民群众看病就医需求。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注