Nuvoton开始发售新系列汽车电池监控IC

Nuvoton Technology Corporation Japan(以下NTCJ),我司强化了功能安全的第三代新系列车用电池监控IC开始发售。

Nuvoton Technology Corporation Japan(以下NTCJ),我司强化了功能安全的第三代新系列车用电池监控IC开始发售。

【本产品的效果】

1.强化冗余测量系统与通讯功能,便于设计开发符合功能安全(ISO26262)ASIL-D的电池管理系统(以下BMS)。

2.电压误差仅有1.5mV(我司以前产品2.5mV)的高精度测量,可以适用于多种化学成分的电芯,电池包与应用。 

3.单芯片最大20串电芯的业界最高水平,可以简化管理100到200串串联电芯的BMS设计

在为实现碳中和,加速汽车的电动化背景下,电动汽车,混动汽车等新能源汽车逐渐得到普及。汽车厂商要求在使用锂离子电池时,既要不发生因发烟以及起火引起的事故,又要达到单次充电行驶距离尽量和燃油车单次加油行驶距离接近的目标。锂离子电池根据使用的正负极材料不同,存在三元[1],磷酸铁锂[2],钛酸锂[3]等多种化学成分的电芯。不同的应用需要根据能量密度,安全性,成本等选择使用不同的电芯。这就要求电池监控IC需要拥有更宽的电压测量范围以及更宽的温度使用范围。同时,能够用更小空间搭载大容量大功率的锂离子电池也非常重要。

我司新电池监控IC通过搭载2套电芯测量输入,多路选择、AD变换器,实现完全冗余的测量系统,可以更广泛的检测电池异常,电测监控系统故障,同时与过去产品相比搭载了鲁棒性更高的菊花链通讯功能。汽车厂商,模组厂商可以更容易的设计开发适用于ISO26262 ASIL-D的车用电池系统。

而且,仅有1.5mV的电压测量误差,不仅可以提高续航里程,因精度保证范围更宽,还可以更大的发挥锂离子电池的性能,使开发可以适用于多种车型与应用的平台成为可能。我司IC从上几代就一直支持最大20串电芯的测量,在需要更多串联电芯的大功率电池系统上,可以用更少的器件构成BMS,帮助实现电池模组的小型化

【技术特长】 新电池监控IC具有以下特长。

1.长久以来我司一直使用独自的SOI工艺[4]可以将器件,功能模块进行隔离,从而在单芯片上实现隔离的两套测量系统,完全冗余的设计可以检测包括外部输入滤波器的故障。双向菊花链通讯的导入可以构成冗余性更好的拓扑结构,提高通讯鲁棒性。

2.搭载高精度参考电源,出厂时校正温度变化曲线,实现业界最高水平的测量精度。而且,搭载高温时微小电压精度偏移的校正技术,实现了更宽电压范围和更宽温度范围的高精度测量。

3.使用SOI工艺的最大130V的高耐压与微细工艺的优点,实现了功能的高集成,以及安全性更高的冗余设计。

【用途】        电动汽车(BEV),混动汽车(HEV),大容量储能系统(ESS)等

【产品型号】     第三代车用电池监控IC(KA84933UA系列)

KA84933UA/KA84923UA/KA84939UA

【规格】

 

【量产开始】    2021年12月

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注