网络中国节·春节|乡村集市办年货,找寻怀念的“年味儿”

  非钒钛度讯(张东沛 张强生 记者 王南桢 文/图)俗话说:“过了腊八就是年。”过年的仪式感当然是从备年货开始。1月26日,记者跟随大龙潭乡混撒拉村党总支书记邹胜洪,一起体验了乡村置办年货的过程。

  春节临近,仁和区大龙潭乡的集市也开始热闹起来,叫卖声、吆喝声、议价声此起彼伏。集市上到处是载满年货的车辆和一张张灿烂的笑脸。市场上,蔬菜、水果、瓜子、花生、糖果、春联……应有尽有。

邹胜洪到店里采购年货。

  邹胜洪选择到老熟人那里照顾生意。走进店里,两人先是寒暄一番,老板推荐了新进的商品,精挑细选后,邹胜洪满载而归,但最让他念念不忘的年味,还是那从小吃到大的奶糖,“小时候过年难得吃到糖,吃到糖就有一种暖洋洋的感觉。现在想吃多少就可以买多少,对于我们来说,过年糖是必不可少的。”购置完年货后,邹胜洪拎着大包小包前去看望母亲,一家人围坐在院子里拉家常,分享购置的年货,热热闹闹、团团圆圆。

邹胜洪一家人围坐在院子里拉家常,分享购置的年货。

  据邹胜洪讲,以前过年置办年货是改善生活,这几年发展芒果产业,收入好了,这些东西平时都能买,办年货对我们来说是对一年辛苦的犒劳,期盼来年有个好收成。

  这几年,乘着乡村振兴的东风,通过“厕所革命”“新农村建设”“美丽乡村”建设,混撒拉村村容村貌、基础设施发生了翻天覆地的变化。像邹胜洪家一样,村民的日常生活也发生了很大的变化。

  一年又一年,一年胜一年。邹胜洪对2022年也充满希冀:“2022年我们村要在有机绿色产业上下功夫,提高产量、质量,做强品牌,让村民收入增加,生活越过越好。

责任编辑:唐波 审核:毛哲先