我市建立市级重点项目行政审批绿色通道

  非钒钛度讯(杨霞 记者 程桂英)列入全市“2022项目攻坚突破年”的重点项目将享受到更加精准化、便利化、专业化的行政审批服务!近日,市政务服务管理局联合入驻的审批服务单位下发《关于建立市级重点项目行政审批绿色通道的通知》,为列入全市“2022项目攻坚突破年”的重点项目开通行政审批绿色通道,全力以赴助力项目攻坚,推动重点项目落地建设。

  《通知》要求,充分发挥行政审批项目“一门办”平台优势,建立绿色通道、项目沟通、联合推进、协调处理“四机制”,进一步优化行政审批流程,提升行政审批效率,做到问题“零存量”、审批“快速办”。对纳入“绿色通道”的重点项目进行台账管理,限期完成,重点项目审批绿色通道情况纳入政务服务年度目标绩效考核。

  《通知》对建立“四机制”进行了重点安排部署。建立绿色通道机制,实行“一个项目、一套资料、成果共享、结果互认”,在立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个审批阶段实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的工作模式。建立项目沟通机制,进驻市政务服务中心各窗口的首席代表作为重点项目“首席代办员”,负责对重点项目手续办理各个环节进行“一对一”辅导,全程跟踪项目推进情况,及时帮助协调解决审批过程中遇到的困难和问题,最大限度缩短审批时限。建立联合推进机制,成立市级重点项目行政审批绿色通道工作小组,对同一项目需要多个部门审批的,协调相关审批窗口采取线上线下综合一窗受理、部门并联审批、方案联审、联合审图、线上审批、联合验收等方式联审联办,提高审批效率。建立协调处理机制,在审批过程中遇到重大疑难问题且需跨部门协调的,组织各窗口首席代表对项目报批工作进行集中咨询论证,并根据集中咨询论证的结果,一次性告知申请人,最大限度地缩短报件周期。

责任编辑:吴蔚 审核:胡德梅