东北育才学校开展“沈阳家书之育才篇”系列活动

东北育才学校开展“沈阳家书之育才篇”系列活动

用一封家书道最深乡情 用谆谆教诲结硕果累累

来源: 2022-06-22 06:52

  前不久,东北育才学校面向全集团学校开展了“沈阳家书之育才篇”系列活动,号召在校师生和已经毕业的育才校友以视频或者文字的方式写下一封家书,把目光投向母校育才和家乡沈阳,不忘“为中华之崛起而读书”的初心,继承红色育才的英雄传统,积极投身家乡创业大潮,携手并肩在这片热土上乘风逐梦。

  作为全国文明校园,东北育才学校也是一所有着光荣革命传统的优才教育实验学校,始终以为党育人、为国育才为根本任务,多年来坚持立德树人,创新扎实工作,取得了良好的成效。

  名师引领培育和践行社会主义核心价值观

  东北育才学校东关校区是周恩来总理少年时读书的地方,学校目前共有10个校区、14个学部,师生总规模达两万人。

  一直以来,东北育才学校十分重视学生的思想道德建设,推动思政课改革,采用班会、演讲比赛等多种形式,利用网络、宣传栏、手抄报等多种载体,组织开展了“书香校园创建”“学雷锋,讲文明,见行动”“践行《中小学生守则》,做最美少年”等丰富多彩的活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,成立了“心理健康教育研究中心”,坚持心理课程常态化进课堂,重视心理教师专业化培训,收到很好的教育效果。

  名师培育高徒,东北育才学校借助名师工程、海外培训、聚焦课堂、青蓝工程等各个层级的专业交流,不断深化教育教学改革,教师成长迅速。2021年,在100名“最美沈阳人”评选表彰活动中,东北育才学校因师德表现和教书育人实绩突出,被市委宣传部评为“最美沈阳人·最美人民教师”集体。

  五育并举丰富校园文化培育时代新人

  多年来,东北育才学校为学生自主成长提供多元化的发展平台。学校有60余个学生社团,学生参与率接近百分之百,各种品牌活动不断涌现。“万维社”“育才之声”被评为“沈阳市十佳社团”,“青年周恩来精神研究会”“续风民族舞团”被评为“沈阳市优秀学生社团”,育才《交点》杂志曾获全国中小学生优秀报刊一等奖。

  在培育时代新人的过程中,学校五育并举,各校区通过综合实践课程、值周值日、家务劳动等方式广泛开展劳动教育。学校先后被评为“全国足球特色学校”“辽宁省美育特色学校”“沈阳市劳动教育特色校”。

  优化环境打造一流的德育活动阵地

  近年来,东北育才学校坚持环境育人理念,与时俱进,加强“绿色校园”“环保校园”“数字校园”“智慧校园”“平安校园”建设,为学生创设一流的学习生活环境。学校不仅设有一个生态科普基地、三个通用技术教室、四个科学研究实验室,近几年在市教育局的大力支持下,又建立了三个数字化、多功能教室。

  除此之外,学校还充分发挥东关校区周恩来读书旧址、育才校史馆、红色育才纪念馆的场馆教育作用,抓住重大活动节点的教育契机,精心设计,活动育人。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 吴佳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接