衡阳市医疗机构临床合理用血座谈会成功召开

衡阳新闻网讯 为进一步加强各医疗机构临床合理用血,提高临床供血服务质量,确保临床输血效果和安全,9月20上午,衡阳市医疗机构合理用血座谈会在血站三楼会议室顺利召开。市卫健委医政科科长钟杰出席会议并讲话。全市二级及二级以上医疗机构医务科负责人、输血科负责人、衡阳市中心血站领导班子成员及各相关科室负责人参加会议。

座谈会上,南华附一、南华附二、市妇幼、耒阳市人民医院输血科主任就临床合理用血案例及疗效经验等方面内容进行了交流。

市中心血站副站长、市血液质量控制中心主委王湘屏交流临床用血新理念。随后与会代表就无偿献血、临床合理用血工作开展、临床用血管理经验等方面进行了深入交流和探讨,对工作中存在的问题进行了讨论。参会代表各抒己见,建言献策,积极为衡阳市输血事业发展提出切实可行的建设性意见和建议。

站党委书记唐先绪介绍2021年全市临床采供血情况,特别是今年受新冠肺炎的影响,血液供应面临严峻挑战,血站全面动员、全面部署、全面防控,及时调整宣传和招募工作思路,积极与高校联系,全力保障全市临床用血安全、充足有效供应,在保障全市临床血液安全供应的同时调配1120个单位血液驰援上海。尽管如此,我市临床用血仍存在季节性偏型紧张的痛点和难点。并提出三点希望,一是希望各医疗机构能密切配合血站工作,继续做好临床科学合理用血指导工作,并要求各医疗机构按照《献血法》要求制定用血计划,遵循合理、科学原则,防止血液浪费和滥用,使我市临床用血进一步规范。二是希望临床医生对择期手术用血病患和家属做好沟通、解释和无偿献血宣传工作,以便让更多的人加入到无偿献血队伍中来。三是希望各医疗单位对血站工作提出宝贵的意见和建议,血站将虚心接受并为献血者和各医疗机构提供最满意的服务。

市卫健委医政科科长钟杰通报了2021年度全市二级以及二级以上医疗机构临床用血情况,并从三个方面进行强调:一是提高血站服务能力,要强化血液安全管理,加强队伍建设,强化服务意识和沟通协调,推动无偿献血工作高质量发展。二是加强临床合理用血的管理,按照《献血法》、《医疗机构临床用血管理办法》、《临床输血技术规范》做好培训方案,加强培训。各医疗机构加强输血科建设,严格执行临床输血指征,大力提倡成分输血措施。三是对临床合理用血进行考核,对问题比较多的单位进行通报,并进行相应的处理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注